Ведущая частная сеть стоматологических клиник города Москвы, хорошо известная высоким качеством лечения и обслуживания.
8 (495) 485-36-30
Стелла - стоматологическая ассоциация
Главная / Статьи / Особенности строения корневых каналов

Практическая стоматология

Лима Аббасовна Мамедова – профессор, доктор медицинских наук, врач-стоматолог высшей категории, зав. кафедрой стоматологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Анатомо-морфологические особенности строения корневых каналов.

Многие из проблем, возникающих во время эндодонтического лечения, непосредственно связаны с недостаточным знанием практическими врачами анатомо-морфологических особенностей корневых каналов. Представление об анатомо-морфологических особенностях и наиболее распространенных типах строения корневых каналов являются принципиально важными в практи­ческой стоматологии и помогают врачу-стоматологу в решении всего комплекса эндодонтического лечения.
Известно, что по строению каналы в разных группах зубов отличаются друг от друга и имеют магистральный и дополнительные, латеральные каналы, которые могут находиться на любом уровне. Кроме того, они имеют различную конфигурацию — от простой до сложной. По строению корневые каналы можно сравнить с корнями деревьев, так, если вглядеться в них более пристально, мы увидим, что они обладают уникальной формой. Вследствие сложного строения системы корневых каналов с разнообразным их числом и множественными боковыми ответвлениями трудно провести полноценную их очистку. Поэтому врачу-стоматологу необходимо иметь четкое представление об анатомо-морфологических особенностях строения корневых каналов.
Важно отметить, что, кроме основных каналов, существуют дополнительные, латеральные каналы. Они встречаются очень часто, примерно в 50% случаев и могут находиться в любой части корня, в различных группах зубов и на разном уровне канала, но чаще всего они встре­чаются в апикальной трети корня.
Впервые дополнительные каналы были выявлены в 1970 г. Манером, который отметил, что в 70—90% потоки веществ, поступающих в пульпу, проходят через латеральные каналы.
Латеральные каналы обычно ответвляются под углом и могут заканчиваться слепо или сообщаться с периодонтом не только через магистральный канал, но и через дополнительные ответвления. Латеральные кана­лы можно определить только при помощи микротомографии. Этот метод является эффективным при изучении анатомо-морфологического строения корней.
В настоящее время различают девять ( 9 ) типов строения корневых каналов:
I тип строения — наличие одного корневого канала, который начинается на дне пульповой камеры и продолжается до верхушки корня. Такой тип корневого канала чаще всего встречается у центральных верхних резцов. Лечение зубов с подобным типом строения канала не представляет затруднений (рис. 1).

I тип строения корневых каналов

Рис. 1. I тип строения корневых каналов.

II тип — представлен двумя корневыми каналами, которые открываются на дне пульповой камеры, а вбли­зи верхушки корня они сливаются в общий просвет и за­канчиваются одним апикальным отверстием. Такое строение чаще всего имеют корневые системы нижних резцов и верхних премоляров (рис. 2).

II тип строения корневых каналов

Рис. 2. II тип строения корневых каналов.

III тип строения - на дне пульпарной камеры откры­вается одно устье и один корневой канал, по ходу корня общий канал раздваивается в нижней трети корня на два независимых канала, которые затем у апикальной части вновь объединяются и открываются общим апи­кальным отверстием. Такая конфигурация наблюдается у зубов боковых групп (рис. 3).

III тип строения корневых каналов

Рис. 3. III тип строения корневых каналов.

IV тип хактеризуется наличием двух независимо идущих корневых каналов в одном корне, которые в области верхушки корня открываются двумя независимы­ми апикальными отверстиями.  Этот тип корневых каналов имеют нижние моляры, премоляры и нижние резцы. Для  эндодонтического лечения это достаточно простая анатомическая ситуация (рис. 4).

IV тип строения корневых каналов

Рис. 4. IV тип строения корневых каналов.

V тип — наличие одного канала внутри одного корня, но вблизи верхушки корня общий канал разделяется на два независимых хода. Такой тип чаще отмечается I нижних премолярах. В ряде клинических ситуаций бывает достаточно сложно обработать оба ответвления до апикального отверстия (рис. 5).

V тип строения корневых каналов

Рис. 5. V тип строения корневых каналов.

VI тип строения — открывается двумя каналами на дне пульповой камеры зуба, которые примерно на середине длины корня объединяются в общий канал и затем вновь разделяются на два независимых хода и открываются двумя апикальными отверстиями. Такое строение системы каналов является сложным для обработки и полноценной очистки всего просвета корневого канала (рис. 6).

VI тип строения корневых каналов

Рис.6. VI тип строения корневых каналов.

VII тип — имеет следующее строение: один корневой канал начинается на дне пульповой камеры зуба, затем сужается к середине корня как песочные часы, затем он разделяется на два независимых канала, которые в верхушечной части вновь объединяются в общий канал и непосредственно у верхушки корня повторно разветвляются и открываются двумя апикальными отверстиями. Этот тип очень сложный и наблюдается в зубах боковых групп нижней челюсти (рис. 7).

VII тип строения корневых каналов

Рис. 6. VII тип строения корневых каналов.

VIII тип — характеризуется наличием 3 независимо идущих корневых каналов в одном корне. Подобный тип строения очень простой и встречается в различных морфологических группах зубов. Однако частота распространения такого типа не очень велика (рис. 7).


VIII тип строения корневых каналов
Рис. 7. VIII тип строения корневых каналов.

IX тип — характеризуется наличием 3 корневых ка­налов на всем протяжении, которые затем объединяются в один канал. Этот тип встречается в третьих молярах (рис. 8).


IX тип строения корневых каналов
Рис. 8. IX тип строения корневых каналов.

При различной конфигурации строения корневых каналов и множественных ответвлениях врачу-стоматологу трудно провести полноценную их очистку. В связи с этим мы считаем необходимым выделить некоторые особенности строения корневых каналов зубов в различных группах.
Центральные верхние резцы имеют один корень и один корневой канал, который считается относительно прямым. Для корня характерна конусовидная и резко суживающаяся форма. Средняя длина зубов — 25 мм. Латеральные каналы встречаются в 50% случаев.
Апикальное отверстие обычно находится латерально, но иногда расположено точно на верхушке корня.
Хотя в целом эндодонтическое лечение центральных верхних резцов не представляет трудностей, однако име­ют место такие клинические ситуации, когда в корне цен­трального верхнего резца мо­гут быть 2 канала, или выяв­ляют резорбцию корня (внутренняя и наружная). Внутренняя резорбция начинается в полости зуба и распространяется кнаружи, а наружная — в периодонте и внедряется в полость зуба снаружи.
Основным методом дифференциальной диагностики резорбции резцов является рентгенография. Механизм возникновения резорбции не установлен, имеется только гипотеза, что это травма зуба. Следует подчеркнуть, что при резорбции корня необходимо эндодонтическое лечение.
Верхние боковые резцы. В большинстве случаев эти зубы имеют один корень, один канал. Боковые резцы так же, как и центральные могут иметь 2 канала в од­ном корне. Средняя длина зуба — 23 мм. Врачу-стоматологу необходимо помнить об искривлении апикальной части корня и часто встречающихся боковых ответвлениях. Апикальное отверстие чаще расположено ближе к анатомической верхушке, чем у центрального резца. Однако может находиться и латерально в пределах 1—2 мм от нее (рис. 9).


Верхний боковой резец
Рис. 9. Верхний боковой резец

Верхние клыки. Корневой канал достаточно прямой. Средняя длина — 26 мм. Встречаются данные также о строении клыка с 2 каналами. Имеется описание строения клыка с 2 корнями. Латеральные и дополни­тельные каналы у верхних клыков встречаются реже, чем у верхних резцов. Апикальное сужение выражено слабо, что затрудняет определение рабочей длины
Нижние резцы. Средняя длина нижних резцов составляет 21 мм. По сравнению с верхними резцами нижние являются наиболее сложными при лечении. В 40% случаев в нижних резцах встречаются 2 канала. Для нижних резцов чаще характерен II тип конфигурации корневых каналов, наличие 2 каналов в устьевой части корня, которые затем сходятся в один канал и открываются одним апексом. Выявить второй канал можно рентгенологи­чески, изменив угол съемки Зуба. В нижних резцах часто наблюдаются апикальные изгибы и дополнительные каналы (рис. 10).
Нижние резцы
Рис. 10. Нижние резцы

Нижние клыки. Клык нижней челюсти значительно шире резцов в медиально-дистальном направлении. Средняя длина зуба — 26 мм. Нижние клыки в 10% случаев могут иметь 2 канала. Эти зубы могут иметь и 2 корня (рис. 11).
Нижние клыки
Рис. 11. Нижние клыки

Лечение атипичной формы с наличием 2 корней может вызвать затруднения. В этом случае основной сложностью при обработке корне­вого канала является про­хождение обоих разветвлений. Однако для решения этой задачи потребуется предварительное изгибание стальных инструментов.
Верхние первые премоляры. Средняя длина — 21 мм. В подавляющем большинстве эти зубы имеют 2 канала, но может быть и 3 канала (2 щечных и один небный) (рис. 12). Типичная форма — 2 корня и 2 канала.


Верхние первые премоляры


Рис. 12. Верхние первые премоляры

Нередко в области дна по­лости зуба можно увидеть общее устье корневого канала и разделение на 2 канала, ко­торое проходит значительно ниже шейки зуба. Это, безусловно, затрудняет возможность доступа в оба ответвления щечных каналов. Расположение фуркации для щечных корней может находиться на различном уровне.
Длина корней при использовании интактных бугров как точек отсчета обычно одинакова.
Вторые верхние премоляры. Средняя длина — 21 мм. Для вторых верхних премоляров вероятность наличия 2 корней не так высока, как в первых премолярах. Эти зубы могут иметь один и 2 корня, в 1% случаев возможно и 3 корня, однако они встречаются редко. Апикальная часть корней часто резко сужается, заканчиваясь очень узкими и изогнутыми верхушками. Однако даже при наличии 1 корня система корневого канала может быть достаточно сложной. Могут быть II и V типы строения канала, последний тип представляет более значительные трудности при обработке (рис. 13)


Вторые верхние премоляры


Рис. 13. Вторые верхние премоляры

Нижние первые премоляры. Средняя длина — 21 мм. В 80% случаев нижние первые премоляры имеют один канал. В 20 % случаев выявляют 2 канала, щечный и язычный, что свидетельствует о достаточно высокой распространенности. В большинстве случаев щечный канал располагается более прямолинейно, а дополнительный, второй канал, находится язычно.
Поэтому врачу-стоматологу необходимо помнить, что нижние первые премоляры имеют   достаточно сложную систему строения канала и нередко можно встретить 2 и даже 3 канала. Нижний премоляр с 2 каналами может расходиться почти в любом месте корня. При наличии 2 каналов возможен VII тип конфигурации, когда корневой канал в средней части корня расходится на два просвета, а затем несколько ближе к верхушке сходится в общий канал, а в апикальной области вновь разделяется на 2 независимых канала. Это может представить значительные сложности при его механической обработке (рис. 14).


Нижние первые премоляры
Рис. 14. Нижние первые премоляры

Нижние вторые премоляры. Средняя длина — 22 мм. Удельный вес встречаемости двухканального строения для нижних вторых премоляров меньше по сравнению с первыми. Если для первого премоляра вероятность нали­чия 2 каналов составляет 20%, то для вторых премоляров — менее 10%. Имеются данные о том, что нередко у вто­рых премоляров могут быть и 3 канала (рис. 15).


Нижние вторые премоляры
Рис. 15. Нижние вторые премоляры

Верхние первые моляры. Эти зубы являются одними из функционально важных зубов. Они имеют сложную анатомо-морфологическую систему. Средняя длина этих зубов составляет — 21 мм.
Имеются данные о том, что в 95 % случаев в мезиально-щечном корне имеется 2 канала. Мезиально-щечный корень выглядит как распластанный, уплощенный и именно это широкое анатомическое строение определяет наличие 2 каналов. Дополнительный мезиально-щечный канал выявляют на линии, соединяющей основной мезиально-щечный канал и устье небного канала.
Устье основного мезиально-щечного канала, как правило, находится практически под вершиной мезиально-щечного бугра коронки, а мезиально-небное устье находится ближе к центру относительно вершины мезиально-небного бугра. Встречаются клинические случаи когда у верхних первых моляров могут быть 3 канала в небном корне и даже 2 небных корня. Поэтому врач-стоматолог должен внимательно исследовать дно полости зуба для выявления всех имеющихся устьев каналов (рис. 16).


Верхние первые премоляры
Рис. 16. Верхние первые премоляры

Верхние вторые моляры. Верхние вторые моляры характеризуются значительным разнообразием строения каналов. Отмечаются необычные клинические ситуации с очень сложным строением. например, они имеют 2 мезирально-щечных, 2 небных корня и канала. Может быть один корень и один канал, 3 корня и 3 канала, возможны случаи двухкорневого строения с 2 канала­ми и даже наличие 4 корней, иногда сросшиеся 3 корня.
Однако следует отметить, что удельный вес зубов с 4-х канальным строением для вторых моляров меньше по сравнению с первыми. Только в 20% случаев имеется дополнительный мезиальнощечный канал (рис. 17).


Верхние вторые моляры
Рис. 17. Верхние вторые моляры

Третий верхний моляр. Анатомо-морфологическое строение верхнего зуба мудрости абсолютно непредсказуемо. При утрате первого и второго верхних моляров часто в качестве основного опорного зуба используется 3 моляр. Верхние зубы мудрости могут иметь только один канал, в некоторых наблюдаются — 2, но в большинство случаев обнаруживают 3 канала.
Первые нижние моляры. Для нижних первых моля­ров характерны 2 корня. В 30 % случаев могут встречаться 4 канала: 2 канала в дистальном корне и 2 в мезиальном. В мезиальном корне выявляют преимущественно 2 канала, но иногда бывает один канал. Кроме того, имеется еще одна особенность, которую необходимо принимать во внимание, — это наличие срединного канала, который может быть в мезиально-щечном корне. Поэтому очень важно врачу-стоматологу внимательно изучать дно полости зуба для выявления всех имеющихся устьев канала.
Нижние моляры иногда могут иметь 3 корня. Третий корень является дистально-лингвальным. По литературным данным, такое строение корней встречается у монголоидной расы (рис. 18).


Первые нижние моляры
Рис. 18. Первые нижние моляры

Вторые нижние моляры. В 95 % имеют коническую форму корня. Иногда строение канала может оказаться гораздо более сложным. В частности, одним из примеров сложного строения системы каналов в коническом корне является серповидная форма канала (рис. 19).


Второй нижний моляр
Рис. 19. Второй нижний моляр

Третий нижний моляр является трудно прогнозируемым зубом в анатомо-морфологическом строении, его следует оценивать по форме корня. Несмотря на анатомические особенности, эндодонтическое лечение зубов можно в большинстве случаев проводить успешно (рис. 20).


Третий нижний моляр
Рис. 20. Третий нижний моляр